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珍島 神秘海上之路 진도 신비의바닷길

珍島最讓人耳熟能詳的一是珍島犬一是每年俗稱摩西開紅海的『神秘海上之路신비의바닷길

珍島原本不在我的計畫中,它隔壁的青山島才是我想去的。

行前,我百般猶豫著去與不去,交通真的太不方便了

從首爾出發到珍島是要這樣走的

龍山→木浦KTX 44700W/2.5hrs

木浦KTX→木浦客運站 TAXI/15mins

木浦客運站→珍島客運站6500W/1hr

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珍島客運站→古郡(海邊) 2100W/40mins

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木浦客運站的寄物櫃

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木浦客運巴士表

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珍島→古郡(海路)發車表

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後來決定到珍島是因為『KTX慶祝中文版開通車票八折優惠』

自助旅行當然要善用所有的優惠

加上,也不知道是哪來的好運,我的車票居然打到六折

學生身份還是因為提早購買就不得而知……

出發那天,早上0520從龍山出發一直到快下午1點半才抵達會場

凌晨4點起床不敵睡意一上KTX當然就無條件的睡睡睡

依稀中知道有人坐我旁邊的位子

終於快到木浦前30分鐘我清醒了,有力氣聊天了

才知道原來是派駐到韓國公司的日本人

會中文、日文、英文就是不會韓文

幸好,我跟他的目的地都是珍島海路,珍島真的太鄉下了

絕大部分志工不會韓文以外的語言

我剛好聽的懂一些關鍵字,可以幫這位日本人解決回程交通問題。

不然一個外國人面對一群志工、一堆公車,沒有發車時刻表、沒有聽的懂他說話的人太悲戚了…..

幫自己也幫日本人問好回程交通問題後彼此道聲再見,淺淺的緣分就到這兒。

我是這樣想,不是防人之心不可無,不是尾隨在你身後的人都是壞人

在自己做得到的安全範圍小小的舉手之勞

讓自己開心讓別人減少旅途上的不便..這是雙贏的結果

 

到了現場門票5000W,這5000W可以抵現場所有的攤位

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可惜我想吃的東西一份都要20000W就買幾個飛碟餅吃吃就好

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早知道我要是需要買雨鞋(7000-10000W不等)我就乾脆省下那5000W

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今年(2014)3/30-4/2,從1730開始退潮(每天順延半小時)大概2小時後,海水會回到原先高度,一年中可以看到這樣的海陸大概不到10天。

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那我閒閒的這兩三個小時要做啥?

還好,現場很多表演可以看、還有海上祭典、加上太陽大歸大風也不小,多多少少可以消磨時間。

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要是吃飽太撐這裡有登山步道可以消耗熱量

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要是吃飽太閒這裡有不少的表演可以看

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愈到1730人潮愈集中,原本三三兩兩的人群,一個個的坐在石階上,我是自己一個人去的,沒有人(至少在我周遭)是落單的,於是,有家庭給我餅乾、有阿珠媽給我玉米或是自製的年糕問我從哪來?自己一個人嗎?從哪裡過來?首爾?!這麼遠….來再吃一塊年糕。

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可惜的是,我只能待到六點多,我還要回到木浦不然今晚沒地方可以睡覺。

珍島當然也有民宿,更何況這幾天是慶典,加上慶典上有非常多的外國人(咦?我也是啦)

當我離開會場時,很多人也跟著離開了,

看樣子都是不打算留宿在珍島的觀光客,因為是慶典的關係,回珍島的公車並沒有一定的時間表只要滿座就出發。 

雖然出著大太陽,海風陣陣吹沒有陽光直射的地方還是會讓人抖兩下的,放眼望去沒有穿短袖的人..

有,就在不久前有一對情侶穿著短袖席地而坐,受不了這乍暖還寒的溫度默默地離開了,

為什麼我會知道呢?因為男生手臂上那一點點的雞皮疙瘩明顯到讓我無法忽視。

終於有身先士卒的勇士,有人打頭陣以後人潮就慢慢地開始移動

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坐著人群有意識似的紛紛起立海中行走,像下餃子似的。

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不想跟著走的人就開始撿、抓潮間帶生物,我沒跟著走太遠,沒多久就回頭跟著人家撿海帶

WHY?因為我是卒拉,不敢自己一個人走。沒人可以牽我跌倒的機率遠大於自己可以想像的。

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喜歡珍島嗎?這個問題很難回答,

沿途低緩的平原公車穩穩的開車,一望無際天海相連的景色讓我想要這樣一直坐著隨便公車開到哪。

我以為這麼偏遠的地方不太有可能聽到中文,我聽到了甚至聽到台灣腔中文,原來大家都是自助。

慶典服務台有一位大陸籍工作人員,我可以說是得到這位姐姐很多的照顧

沒椅子?這裡有。要顧包包嗎?沒關係放這邊。忘了回程時間表?等一下我打電話幫你問。

謝謝旅途上幫助過我的陌生人,讓我在陌生環境降低一個人驚惶失措指數

讓我游刃有餘的欣賞風景。

 

以下文字來自觀光公社介紹文

每年農曆2月底的靈燈祭與6月中旬左右,珍島郡古郡面回洞村與村前屬於義新面的海域,海洋會從中間分裂開,又稱作「韓國版摩西奇蹟」。海水退去後,就會出現一條幅寬30-40公尺、長2.8公里的海路。有1個小時左右海路完全露出水面,然後慢慢恢復至原狀。這段時間內,回洞里會舉辦神秘海路慶典。 

珍島上流傳著一個關於桑婆婆的傳說。現在回洞村尖察山山脈尾端常有老虎出沒,所以回洞村又被叫做「虎洞」。某天老虎又出現了,村裡人們為了避難而全部逃到海上的茅島,只有桑婆婆來不及離開而獨自留了下來。於是桑婆婆每天都跟海龍王禱告,希望龍王能幫助自己和家人重逢。2月的最後一天,龍王託夢給桑婆婆說:「明天海上將架起一道彩虹,你踏著彩虹過海吧。」第二天,桑婆婆又到海邊禱告,海面突然一分爲二,出現了如同彩虹一般的圓圓彎道。茅島內擔心桑婆婆的家人與村民們敲鑼打鼓,踏著彩虹道走了過來。與家人們重逢的桑婆婆對著大家說:「因為我的祈禱出現了海路,能見到你們,我再也沒有遺憾了。」桑婆婆留下這樣的遺言後,安祥地嚥下最後一口氣。之後,每年村民們都會擺設祭壇祭祀桑婆婆,因這天是桑婆婆靈魂登天的日子,所以又被稱為靈燈祭。人們又回到了村裡,村名也從虎洞改正為回洞。 

1975年駐韓法國大使前來珍島觀光時,目擊了珍島神秘海路的現象,在法國報紙介紹韓國「摩西的奇蹟」,而使珍島逐漸為世界所知。1970年後半起,配合靈燈祭的時間在珍島郡舉辦靈燈慶典。在海邊架設祭祀桑婆婆的祭壇,一併舉行龍王祭,另外還有跳招魂假神舞、Dasiraegi(出喪歌舞)、羌羌水月來、珍島輓歌、鼓戲等珍島固有的民俗公演。各式各樣特別的活動,吸引各地遊客前來。海邊祠堂供奉的桑婆婆畫像是由珍島出身的東洋畫家沃田姜智舟所畫,打開門的話就能眺望奇蹟的現象。

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