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當中宗登基後因為朝臣的勢力不得不廢黜他的元配申氏(也有人說是慎氏),這個元配在中宗還只是晉城大君(皇帝的弟弟稱為大君)時就跟著他直到 燕山 君被廢,晉城大君被拱為君王,申氏的父親是 燕山 君的義兄又是國舅在『中宗反正』事件中死亡,群臣擔心新登基的皇后會報仇於是要求中宗廢后,廢后-申氏於是搬到仁王山上居住,如果中宗不愛申氏那也就算了,這一對苦命鴛鴦算是莫名其妙被拆散的,申氏在仁王山上掛著一件襯裙希望中宗看了知道她一切安好,而中宗卻連一眼都不敢望向仁王山,中宗擔心萬一他看了會讓臣子們認為中宗還愛著申氏而要求賜死她,就算見不到面也希望她好好的活著阿!諷刺的是中宗只活了56年,而申氏直到71歲才辭世。 
 

大長今裡中宗最喜歡散步的地方就是後苑,就在芙蓉亭旁。  

昌德宮的介紹又可分為:
門票3000w:一般導覽分韓、日、中、英..四種語言
周二至週三一般路線但不含樂善齋
周五至周日一般路線但不含長樂門

門票5000w:一天四梯:玉流川團、樂善齋團
(
人數管制50人吧..要線上報名,現場報名一天只有十個名額)

門票
15000w:自由參觀日長樂門、樂善齋、玉流川全都開放但是沒有導覽員 



這張圖是一般導覽用的地圖,這一份含有演慶堂










一開使就從進善門開始介紹,順著進善門往裡邊走,就會看到臣子依品階跟天子上朝。





長今最後被封為正三品 - 堂上官

一切先從『仁政殿』開始這是皇上上朝的地方,殿的上頭為李花,朝鮮是由李氏所統治的,所以李花又象徵王室


過了仁政殿來到了皇上辦公的處所,這是青瓦(琉璃瓦)所製造的,
一片可以用上一百年,不僅是在當年就連現在一片琉璃瓦也要價不斐


琉璃瓦會隨著陽光而產生不同的顏色變化,這也是琉璃瓦特殊的地方







過了皇上辦公的地方,接著就是皇后與皇上生活作息的地方,下圖是連接皇上與皇后處所的迴廊




大造殿就是製造世子的地方,算是皇上的Motel吧(睡的女人又不是固定的人),只是這家是自己家開的,看看屋頂並沒有橫樑,這意思是睡在裡頭的人是皇上,皇上怎麼可以被屋樑壓,所以大造殿的屋頂是唯一沒有屋樑的建築。





這是東宮殿,也就是世子讀書休憩的地方



再往下走就是樂善齋,然而樂善齋並不是天天都開放,周一到周三不開放。
相傳樂善齋是某朝的皇上為一個愛妃建立的,為了尊重當時的皇后,所以這是昌德宮裡唯一不上丹青的處所
以公主的看法是:能低調就低調吧!人家妃、嬪都只是一個小處所,這個樂善齋佔地面積不比皇后的小耶
功高震主,太受寵的妃也一樣阿。



在皇宮裡,處處可見各種巧妙的暗喻:如龜殼般的牆壁就是希望住在這裡的人長命百歲




這就是妃嬪住的地方






過了樂善齋就是到昌德宮最讓人讚嘆的地方:秘苑。

後苑(現在稱為秘苑)沿著山勢而建,保持著自然原貌,只有在特別必要的地方修路、造蓮池、建樓閣。 
經過昌德宮的殿閣,順著後苑入口迂迴的山間小路,在快到盡頭時,突然豁然開朗,
柳暗花明又一村說的應該就是這樣的意境吧。


秘苑是在這幾年間才開放的,秘苑是朝鮮時期皇帝打獵玩樂的地方。這也蓋了一座皇家圖書館-宙合樓

芙蓉池和她周圍的樓閣便是第一個區域。
芙蓉池呈正方形,在池的中央建了一座圓形小島,
池子的建構是以天圓地方,意思是指人處外要圓滑,內心要分寸
純祖年間的東闕圖描繪了草亭的龍頭船和釣魚的小漁船停泊在芙蓉池中。
芙蓉池的南面挺立著面向正北的芙蓉亭,芙蓉亭亭緣造型就像盛開的蓮花;
在芙蓉池的西面有小的四井記碑閣;迎著芙蓉池,北面有魚水門刻著魚躍龍門;
順著後面的斜坡,在組成壇的花街上,面向南聳立著二層閣式宙合樓這可是皇家專用圖書館呢。
從宙合樓的樓閣向下俯視,將芙蓉亭和池塘周圍的景色一覽無餘。 




凸出池畔的屋簷就像一朵倒蓋的蓮花。



在上到宙合樓前有一個魚水門,魚水門取喻為:魚幫水,水幫魚,人民跟皇帝就如魚與水一樣要相處融洽,彼此互相幫助



芙蓉池旁的映花庭是皇帝休息的地方,現在,是昌德宮宮內唯一建立洗手間的地方,
走到這兒基本上人人都會進去看一下,旁邊也有一個販賣部,價錢很難讓人下手,
況且休息時間並不多,公主我抓緊時間搶拍秋天的昌德宮。


後苑的第二個區域是以愛蓮亭為主,造訪她的季節是初秋,池塘水面在陽光下忽明忽暗,池邊的楓樹紅的徹底還是有堅持不變色的楓樹兩者間形成強烈的對比。 通過這裡的拱形不老門進出希望變得更年輕,永不衰老。人都一樣不管是哪一國人,秦始皇要找長生不老藥, 古時朝鮮 君主也建一個不老門,現在的有錢人比較實在了,以清淡的飲食延長壽命,説穿了都是希望活久一點。


以下的楓紅是這兩三年在昌德宮拍下來的,不管到昌德宮幾次都不厭倦吶












最後..最後選在週二週三參觀昌德宮的人,就會有這一站(演慶堂),相對的就沒有樂善齋的行程

後苑第三個區域在2007年我跟不上導覽的腳步了,索性一個人慢慢的走邊走邊拍,2008年第一次到訪時很慶幸的只有四名遊客,我們四個邊走邊逛邊拍照。比起2007的趕鴨子上架,2008的再訪果然是值得的。同年第二次再到昌德宮說啥我都一定要排在週二或週三這兩天,因為這兩天才有所謂的演慶堂參觀。 
 

演慶堂(長樂門)的建立有一個說法是為了讓當時的世子了解民間士大夫的生活,於是蓋了一座仿士大夫的院所,一進到演慶堂,就會看到左右兩側高度不怎麼平均怎麼右邊比較高一點,左邊比較低一點,韓國自古就是一個重男輕女的社會,在演慶堂裡男女分居,女人的處所較男人的處所矮..什麼都矮人家一截。












這是僕人居住的地方,發現啥不同了嗎?看看他們的屋頂,不是瓦片,也沒什麼裝飾說白點就是擋風遮雨(?)的住處


終於到了最後了,從三點走到差不多四點半,秋天的太陽差不多在五點初就落下,我一直都很喜歡秋天的韓國,總認為那是一個充滿溫暖的季節,
首爾到處都是銀杏、楓樹,陽光從枝椏中落下,暖烘烘的陽光照著一點也不覺得冷,總想趁太陽下山前多吸收一點光,要知道太陽下山後氣溫可以馬上掉個十度都不是問題,明明才剛把圍斤拿下,太陽一下山,圍巾馬上就要批掛在易受寒的脖子上頭,這時也不過是十一月初。





看板上頭寫著:WAY OUT

出了昌德宮的大門往左走是昌慶宮、宗廟
往右直走經過現代汽車大樓再過安國站二號出口旁的大馬路就是仁寺洞
往右直走經過現代汽車大樓往左看平行的馬路一頭是安國站三號出口,左轉即是雲峴宮





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